无障碍 关怀版 您好,请登录注册
您当前所在位置:首页>重庆交通

成渝中线高铁重庆段首孔箱梁预制成功

日期:2024-05-07 10:13

5月1日凌晨1点,在成渝中线高铁重庆段站前2标中铁四局铜梁制梁场内,经过6小时的浇筑,随着最后一方混凝土顺利入模,标志着成渝中线高铁重庆段首片梁预制成功,成渝中线高铁桥梁工程建设进入全新施工阶段。

成渝中线高铁是我国“八纵八横”高铁网沿江通道的重要组成部分,线路位于已开通运营的成都至重庆高铁和成都至遂宁至重庆铁路中间,路网地位十分重要。成渝中线高铁自重庆枢纽重庆北站起,向西经渝北区、沙坪坝区、璧山区、铜梁区、大足区,四川省资阳市、成都市,引入成都枢纽成都站,设计时速350公里。

据了解,成渝中线高铁重庆段站前2标铜梁制梁场位于铜梁区庆隆镇,占地160亩,承担了成渝中线高铁重庆段2和3标共685孔箱梁的预制架设施工任务。该梁场根据高铁数智梁场建设要求,引进先进、成熟的智能装备,创新开发了智能梁场信息化管理平台,能够与智能工装形成智能物联。

中铁四局铜梁制梁场总工张显波介绍,本次浇筑的首片箱梁长32.6米,宽12.6米,高3米,重约700吨。项目充分运用以BIM、云计算、大数据、物联网、移动通信、人工智能等技术为基础智控平台,以预制构件智慧管理平台为抓手,实现生产虚拟推演,自动发布生产计划,并结合自行式梁体打磨一体、拼装式钢筋绑扎胎具等智能工装设备,实现钢筋订单下发并自动加工,以及关键工序设备远程控制,无人化施工。

“相较于传统预制箱梁厂,此次实现了工序作业标准化、机械设备自动化、生产过程可视化、管理决策智能化,促进品质提升。”张显波称,通过机械化换人、自动化减人,相比传统预制箱梁厂由原来的83人减到40人,作业效率显著提升。

成渝中线项目建成后,将与已建成运营的西安至成都高铁、郑州至重庆高铁和在建的西宁至成都高铁、成都至达州至万州高铁、西安至重庆高铁、重庆至昆明高铁、重庆至万州高铁等多条线路连通,推动成渝地区路网结构更加完善,成渝两地旅行时间进一步压缩,将极大便利沿线人民群众出行,对助力成渝地区双城经济圈建设,形成西部大开发新格局,具有十分重要的意义。(记者 杨铌紫)

扫一扫在手机打开当前页
nba买球 |网站地图 |版权声明

版权所有 nba买球   主办单位:nba买球

nba买球备案:渝nba买球备nba买球号-1     网站nba买球正规官方网站:nba买球正规网站    渝公网安备nba买球号

nba买球值班电话:023-89183000    传真:023-89183222    

行政审批咨询电话:023-88754038    服务监督电话:023-12328

公路、水运建设市场信用系统咨询电话:023-88754038    

政务微信 微博